Le Carpe Koi sono le varietà ornamentali delle carpe comuni. Esistono varie tipologie di Carpa Koi che si differenziano tra loro solo per le livree e non per la forma. Le varietà di Carpa Koi sono: Kohaku, pelle bianca con grandi macchie rosse sul dorso Taisho Sanshoku, simile alla Kohaku ma col dorso macchiato di nero Showa Sanshoku, nera con macchie rosse e bianche Tancho, bianca con una macchia rossa in testa Chagoi, bronzo chiaro con ombreggiature arancio Asagi, azzurra sopra, mentre sotto può essere rosso, giallo o crema Utsurimono, nera con macchie bianche, rosse e gialle Bekko, bianca o rossa o gialla con macchie nere Goshiki, scura con macchie rosse sul dorso Shusui, ha solo una striscia di scaglie blu sul dorso, il resto è senza scaglie Kinginrin, scaglie metalliche Kawarimono, rossa o arancio con macchie bianche Ogon, oro, platino o arancio Kumonryu, nera con macchie bianche Ochiba, azzurra/grigia con macchie rame, bronzo o gialle Koromo, bianca con macchie blu o nere Hikari-Moyomono, base metallica con macchie di vario colore Kikokuryu, versione metalica della Kumonryu Kin-Kikokuryu, altra versione metallica di Kumonryu Ghost Koi, Ogon con scaglie metalliche Butterfly Koi, con pinne molto sviluppate Doitsu Goi, con solo alcune parti del corpo ricoperte da scaglie Le Carpe Koi vivono a temperature tra i 15 e i 25 gradi, sono pesci d'acqua fredda come i pesci rossi, infatti sono entrambi Ciprinidi. Ecco le immagini di alcune varietà di Koi. |
BUTTERFLY KOI |
KOHAKU |
SHUSUI |
KUMONRYU |
OGON |
GOSHIKI |